ЛУЧШИЕ СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ РОССИИ

Лучшие современные художники России (49ART-arteex) - список авторов не старше 1960 года рождения, составленный ARTEEX на основе показателей оценки творчества, популярности, коммерческой активности авторов (учитываются звания, награды художников, участие в выставках, ярмарках, аукционах, упоминание в арт-рейтингах, наличие работ в музейных коллекциях и т.д.).

Часть авторов включены в список Лучших современных художников по программе Открытие (по экспертным рекомендациям), позволяющей открывать арт-сообществу новые таланты.

ARTEEX прилагает максимум усилий для объективности формируемого списка, однако, в любом случае, список отражает только субъективную позицию ARTEEX.

Максимальное число имен в Списке – 250 авторов (Топ-250). В настоящее время Список пополняется. Список является открытым.  ARTEEX рассматривает предложения на включение авторов в список Лучших современных художников.

Острецов Георгий

1967

Об авторе

Георгий Острецов входит в список Лучших современных художников России (ARTEEX). Георгий Острецов, родился в 1967 году в Москве. Учился на бутафора в училище при Большом Театре (Москва). В 1984 году стал членом группы «Детский сад» вместе с художниками Георгием Литичевским, Андреем Ройтером, Германом Виноградовым и Николаем Филатовым, а в 1985 вошёл и в ленинградское объединение «Новые художники» (Тимур Новиков, Олег Котельников, Сергей Бугаев, Иван Сотников и другие). В 1988 году переехал во Францию. Жил в Париже. Работал в моде и рекламе художником. Сотрудничал с Жан-Шарлем де Кастельбажаком и Жан-Полем Готье и участвовал в работе над образами героев фильма Люка Бессона «Такси». В 1998 году вернулся в Москву. В 2009 году представлял Россию на 53-й Венецианской биеннале современного искусства. В 2010 году организовал сообщество художников «Вглаз», Произведения находятся в собраниях: Государственной Третьяковской галереи, Москва; Государственного Русского музея, Санкт-Петербург; Московского музея современного искусства РАХ, Москва; Музее Арктики и Антарктики, Санкт-Петербург; Музее Сновидений им. З.Фрейда, Санкт- Петербург; в частных коллекциях Чарльза Саатчи, Симона де Пюри, Лоуренса Граффа и др.